テーラーメイドゴルフ/P700 シリーズ/P790 アイアン(2017)のクチコミ評価

• テーラーメイドゴルフ P700 シリーズ P790 アイアン(2017)

5.9
      3.2

P790 アイアン(2017)のクチコミ

• 2021/3/19(金)21:27

清水の舞台から飛び降りました
    でも買ってよかった。思ってたより易しいし見た目もイィし。最高です。一緒に練習行く子に打ってもらったら「難しいっす」って言うけど、たぶん難しいと思って打つからやと思う。コース行ってもエェ球でるしシッカリ打ち込んだら球も上がってくれる。たぶん、これが最後のアイアンになると思います。

• 2020/11/15(日)15:08
    ロフト角「20°」、シャフト「ダイナミックゴールド」、シャフト硬度「X100」

712AP2からの買い換えです。
    皆さんが言われている通り見た目が良くて購入しました。712AP2からだとよく捕まりますし、よく飛びます。1.5番手位でしょうか。
    オススメはとにかくロングアイアンが楽です。
    下手なアイアン型ユーティリティより飛んで上がります。

友達が2019年モデルを持ってますが、打感打音は2019年モデルの方が良いです。打感打音が気にならなくて安い方が良い方は十分に良いアイアンだと思います。

簡単なアイアンでは無いので、そこは間違えない様に。特にトップは飛距離落ちないどころかスピードポケットの影響なのか飛びます。上級者の方や競技ゴルファーは嫌がるとこかもしれませんが、この飛距離、見た目はオススメします。

• 2020/4/24(金)20:08
    ロフト角「20°」、シャフト「モーダス120」、シャフト硬度「S」

ロングアイアンがしんどくなってきたのでP790を購入。ロングアイアンの優しさと高さは流石です。P790とZ745のコンビネーションセットを考えています。5、6、7番はP790で、7、8、9、PはZ745で試してみます。理由は飛距離の階段と操作性です。7番が2本ですが、P790が170ヤード行くので、このセットで試してみます。最後にフェイスは惚れ惚れするカッコ良さです。

• 2020/4/1(水)07:21
    ロフト角「20°」、シャフト「MCI-80」、シャフト硬度「S」

顔もそれほど大きくないしで、見た目も文句なしに格好いいしで、値段は高いですが、欲しいと思う方も多いでしょう。

私もその一人でしたが、若い時なら迷わず飛びついて買いました。
    残念ながら、年を取り、打てないクラブの購入意欲は薄れ、新モデルが出たばかりでお手頃価格の試打用の7Iだけ買いました。

デザインだけでなく中空アイアンに憧れていたこともありました。

シャフトの選択肢が狭く、ダイナミックゴールドの試打クラブを買いましたが、しばらく打ちましたが、私には球筋も中弾道でちょっとしんどく、打感も硬かったので、MCIー80Sを試しに入れたところ、打感も素晴らしく、抜群の球筋に変わりました。

7アイアンの試打用クラブを他に4セット所持しており、3か月くらい打ち比べておりました。
    ちなみに新モデルはチャンスがなくて試打したこともありません。

芯を食った時の打感は、中空アイアンとはいえ、中々のものです。
    三浦の中空アイアンとも比べましたが、ほぼ互角だし、ヘッドが一回り
    三浦の方が小さいので、好み次第といえるかもしれません。

結局私は、悩みましたが、BSのHF−3を選びました。

選んだ理由は一点だけ。

p790の方が、トップしたときに大幅に飛距離が落ち、打感がすこぶる悪いのです。
    残念ながら、デザインよりも、ヘッポコがコースで使うときのスコアに直結する方を最優先いたしました。

残念なことが一点。
    マイナー後の新しいモデルは、このあたりが大幅に改善されているとのこと。
    地方在住者で、当時は試打クラブも満足にない状態だったので、大変に残念です。
    ニューモデルを試打していたら評価は大きく変わったかも知れません。

購入を検討されている方へ、
    テーラーのマークだけが変わったわけではなく、ずいぶんと優しさも変わっているそうなので、新旧の両方を打ち比べて購入された方がよいです。

中古でも、比較的強気の価格で高めの設定ですから、ケチって後悔されることがないようにお祈りいたします。

また、シャフトが比較的ハード設定ですが、軽めのシャフトやカーボンシャフトの差し替えの購入で、大きくイメージが変わり、優しいクラブに化けます。

購入を後悔して手放される前にご検討してみてください。

ちなみに私は現在も試打用にアッタスシャフトを入れて所有中です。

• 2019/12/5(木)12:14
    ロフト角「20°」、シャフト「ダイナミックゴールド」

ショートアイアンを3.4番と導入してましたが、あまりにも良かったので、少しお安くなったP790を購入しました!

まず見た目は申し分の無いスタイリッシュなデザイン。
    一見ハードそうな感じですが、全くそんな事は無く簡単に扱えるアイアンになってると思います。

ミスに強く、飛距離ロスも軽減してくれます。

お値段が少し高いですが、当分使えるアイアンなのではと思います。

新しいバージョンも出ましたが、私は旧モデルで充分満足しています。

お店の方も、名機ですからと絶賛でした。

ロフト角「20°」、シャフト「Dynamic Gold 105」、シャフト硬度「S200」

ロングアイアン(4i.3i)をユーティリティとして導入しておりましたが、今回New P790の発表が有り若干買いやすくなったので購入しました。

ロングアイアンを導入していたことも有り、打感や飛距離性は申し分無いと確信しており、アイアンセットの購入に至っております。

まだ購入後まだラウンドをしてませんが、テーラーメイドの名器と既に言われるだけの事はあると思います。
    テクノロジーを存分に駆使したアイアン!

ビジュアルもカッコよく所有感含めて大満足です。

マークダウンしても8万台ですが、もともとお高いアイアンなので、見つけたら購入をオススメ致します。
    そもそもカスタムオーダー物なので、市場に現品で買える状態がそんなに存在してないかもしれませんが。

2019/8/23(金)15:29
    ロフト角「20°」、シャフト「KBS TOUR C-Taper95」

アイアン型ユーティリティが欲しく探していたところ、PGAプロなどがロングアイアンだけP790を入れてるのを見て、また評価ブログやこのサイトで評価が良かったので、購入。
    シャフトにはアイアンの流れでKBS TOUR C-Taper95を選択。

最初はあれ??意外に難しい??玉が上がらない??失敗??と思ってしまっていたのですが、少し打ち込み練習することですぐに慣れて玉も上がり、簡単に打てるようになりました。

ショートの200ヤード〜210ヤードを狙えるクラブとして大活躍。
    同伴者から凄いね〜と言われほっこりする感じ(笑)
    想像以上に簡単で飛距離も出ます。

ティーショットでも狭いコースや、短いコースでも使用してます。

ユーティリティとしも有能だと思います。

2018/11/20(火)16:05
  • 2019/11/13(水)21:52

X-CBも持っていたのですが、中古ショップでたまたま新品を置いてあったので試打クラブを打った結果、即購入。
    初めは中空アイアンなんで仕方ない所ではあるんでしょうが、構えた時のトップブレードの厚さが気になり違和感があったんですが、打ってみるとそんな事はどうでも良くなりました(^_^;)
    やはり軟鉄1ピースではないので打感は柔らかいというのとはまた違った感覚…打感って打音の影響が大きいって言われてるからなんでしょうか、手の感覚と音がシンクロしていない妙な感覚…
    でもそれが悪いって訳ではないんです。
    恐らくヘッド内にあるスピードフォームの影響なんでしょうが…
    軟鉄鍛造だとミスヒットすると手に感覚が伝わってくるんですが、このアイアンに至ってはスピードフォームが振動を吸収するのでミスがミスだと気付きにくい。
    軟鉄は打った瞬間ミスだってのが分かるが、P790は打痕と弾道で気付く感じ…
    しかしながら飛距離性能は文句なし。X-CBと1.5番手飛びます。
    操作性に関してはやはりX-CBが勝ってます。

少しでも楽にゴルフがしたいと思ったらアリなクラブです。

• 2019/10/10(木)22:42

タイトリストAP2 718に一時期浮気したものの、こちらに戻りました。
    ゴルフはシンプルな方がミスは少ないし、クラブに助けてもらえるところは助けてもらった方が楽になりますね。
    もちろん、ある程度の寛容さはあるものの、どんなミスも許してくれるクラブではありません。ただそれを補って余りあるトータルバランスの良さ。2代目出ましたけども初代も充分ハイパフォーマンスだし現役です。

• 2019/10/8(火)10:53
    ロフト角「20°」、シャフト「ダイナミックゴールドツアーイシュー」、シャフト硬度「X100」

3番、4番をコンボアイアンとして購入です。5番&〜PWはP760のDGS200、3番、4番はX100の組み合わせです。790は優し目のベッドなのでシャフトは硬くしました。大正解です。球も上がるし、距離も出るし、方向性もブレがすくないです。そこまで振らなくても距離が出てくれます。見た目もバッチリで、構えた時もスッキリしてます。正直、ツアーイシューと通常のDGとの違いはわからないですが、見た目がかっこいいんで使ってます。結構そう思ってる人多いと思います(笑)
    ロングゲームの武器を考えてる人には是非オススメです。ちなみに余談ですが、あまりにも良いので、モーダス105Xでもオーダー入れました(笑)

• 2019/9/25(水)22:32

P790にして僅か2カ月、そろそろ手に馴染んできたかな?って思ってたらこの間7ラウンド目でホールインワンが出てしまった(‘◇’)ゞ
    149ヤード、風はアゲンスト、9Iで強めか、8Iで軽くか悩んだ末、フルショットすると引っ掛かりそうだと思ったので、8Iで軽く振ったら、狙い通りの右エッジから高弾道の軽いドローでカップ左横10センチに着弾、ワンバウンドした後バックスピン掛かって入っちゃった(^^;

発売当初からず〜っと狙っていたが、マークダウンしていよいよ店頭から消える頃に意を決して購入
    アメリカへ発注するとオーガスタのテーラーメイドファクトリーからメールが来た
    だから私のはUSモデルで、国内モデルより1/4インチ長いのです
    50度のAWも入れました

長年愛用してきた名器フォーティーンHI969も鍛造クロモリフェースの中空マッスルバック
    ひっ掛かりやすかったのでトウ側に鉛を貼っていたが、その位置が見事にP790のタングステンインサートの位置
    P790のバックフェースを観た瞬間からビビビッと来て身震いがした((+_+))
    試打を繰り返して気づいたことは同系統のじわっとする打感
    寝ても覚めてもコイツのことばかり。。。
    購入して打ってみての違いは弾道の直進性と圧倒的飛距離!
    程よいコントロール性
    顔がいいから構えやすい
    造形がHI969に似ている
    でもやっぱりHI969よりは打感は硬いかな?
    トップしても球が上がるし、Modus3Tour105Sとの相性も実によくてピンポイントに狙える
    ノーマルロフトのHI969より1番手強飛ぶ!
    若干フォローなら9Iで160ヤード逝っちゃう
    でも5Iだけはなんか球が上がらなくてコースで残り200ヤードからチーピンOBが2発出た
    だから同シャフトのAP2の5I単品を中古ショップ物色して導入
    P790の6IなんてAP2の5Iと同じ位飛ぶ(5〜10ヤード程飛ばない)
    いつもの練習場のダンゴボールで185ヤード先のネットに直撃する

だけどだけどだけど…廃版になったと思って焦って買ったのに。。。
    最近2019版とやらが出やがった( 一一)
    くっそー
    俺の奴よりフェースがちょっとだけ薄くて反発係数が向上し、タングステンインサートも内部でバー状になってるんだって。。。裏山
    悔しいけどホールインワンしたのは俺の2017版だから仕方ない
    俺の中では唯一無二の手放せない記念クラブ

保険で記念にSCファストバック2を購入(^^♪
    ここにあるP790のお陰かな?

• 2019/9/20(金)08:10
    ロフト角「20°」、シャフト「ダイナミックゴールド」、シャフト硬度「105 S200」

寒い時期に備えての購入
    優しいし、飛ぶし、打感も悪くない
    その辺は最高なんですが…
    作りが粗い
    吊さないクラブなのにシャフトカット面も真っ直ぐじゃないし曲がってるし
    ロフトも全部1〜2°ずれてた
    FORGEDと刻印打ってるのに硬くて調整出来ず…
    大手ブランドってやっぱりこんなもんなんだなーって学習させられた
    せっかくいいもの開発してるのにもったいない

• 2019/9/2(月)18:56

☆素晴らしいアイアンです。
    ☆見た目がかっこよく。
    ☆打つと、易しく。
    ☆縦距離の、ばらつきが少ない。
    ☆打感も、良い。=タイトリストのMB690も、持っていますが、マッスルバックは、芯で打った時の、打感は、抜群ですが、外すと、非常に、打感が悪くなります。しかし、790は、中空と、中の部材の効果で、芯を外しても、手応えは、そんなに悪くいなりません。
    ☆DG105との相性も良く。とても、振りやすいです。

飛んで、カッコイイ

コレに、尽きる。
    それと、

人とかぶらない

ヘッド形状は、大き過ぎず、小さ過ぎず、構え易い

トップラインの、厚さが、気になる人も、いるかもしれないですが、私は、好きです。

ソールの抜けが、良いのも、アイアンとして、扱い易い点です。
    フェアウェイだけで無く、緑色のラフからも、絡まず、抜けてくれます。

飛距離性能は、本間のP727の85のカーボンシャフトを、持っていますが、
    ロフトは、同じような角度ですが、1番手飛びます。

打感は、軟鉄鍛造という訳に行きませんが、嫌な感じは、しません。
    ポケットキャビティーの、パチ、っと言う軽い音では、有りません。

操作性は、悪くは、ないです。
    普通に、キチンと打つと、綺麗なDrawの、球筋になります。

2019/5/27(月)00:00
  • 2019/8/10(土)18:19
    ロフト角「20°」、シャフト「KBS tour 120」、シャフト硬度「S」

今までかなりの頻度でアイアンを変えてきましたがこのアイアンは1年半使っての感想ですがまったく飽きません。中空の割にはある程度の芯でとらえた時の打感は最高に気持ちいいものです。 7番で30.5度と今どきの平均的なロフト構成でセッティングしやすいしぎりぎりギャップウェッジがいらないのが やや易しい目のアスリートセッティングにはちょうど良いと思います。4番(21度)だけシャフトをMCI 110のSにしてユーティリティ寄りのセッティングにしています。スピードポケットがあるなしで8番と7番の飛距離が開きすぎるとの意見がちょくちょく見かけますが私にはそれほど距離の開きすぎは感じません。ドライバーのヘッドスピート44程度で7番で165ヤードくらいです。私はバックフェイスのデザインもマッスル風なのがとても気に入っています。構えてる時は見えませんがバックに刺さっている時のこのアイアンはすこぶるカッコいいです。ちょっとだけ楽なゴルフをしたいアスリートにド真ん中なアイアンだと思います。

• 2019/8/8(木)16:55

アイアンは得意ながらUTは平気で10〜15y左右にぶれるので、ドライビングアイアン代わりに4番を購入。アイアンセットはスリクソンZ 585を使用中で、ロフト角的にもスムーズにつながるし、カッコイイので笑
    結果は悪くはないのですが、Z585の5番が高〜い球でキャリー170y程度のところ、P790はキャリー180yながらイマイチ球が上がらない。いわゆる50過ぎの典型的なアベレージアマチュアの球的な感じ。なので、ショートホールとかでせっかくうまく着弾しても止まらないこもありました、先日Z585の4番が安かったので買ってみて打ったら高〜い球で同じキャリーが出ました。
    つーことで、ヘッドスピードが一般的な人なら正直Z585の方が結果はいいです。
    ただ、カッコイイのでP790は手放せず、時々使ってるのが典型的なヘボアマチュアなわけで(笑)

• 2019/7/16(火)07:47

見た目難しそうなアイアンだなぁと思いながら知り合いのクラブを打たせてもらいましたが そこまで難しくはなく打てば打つほど楽しくなってくるアイアンでした(笑) 自分の感覚ではP&〜8まではヘッドが効いていてコントロールしながら7割位の感じで振れば いい感じ👍フルショットすると10&〜15ヤード位距離が伸びます。 7&〜5まではあまりヘッドが効いていない感じなので バックスイングから一気に振れる感じでした。
    打感に関しては 自分的には物凄くいい感じ😊 飛距離は7番 160&〜165位でしょうか❓ 物凄く魅力的なアイアンで自分も欲しくなりました(笑)

• 2019/3/3(日)20:38

アイアンセット変更を考えていた矢先に、購入した知人が良いと言う評判を聞きつけ、量販店で試打しました。DynamicGoldのS200を使用している私にとっては、純正の105シャフトは随分と軽く感じてしまいましたが、それ以外で文句の付けようのないクラブに仕上がっていて、凄く欲しくなりました!項目別にまとめてみたので、皆さんの参考になれば嬉しいです!
    <ヘッド形状>
     癖のない形状で、ターゲット方向にとても構えやすいです。グースの効きも程良い印象。構えた感じは、タイトリストのAP2に似てます。また、重量バランスもD2と、プロも使えるセミ・アスリートなアイアンだと思います。見た目もスッキリしていて、凄くかっこいいです。
    <ロフト角>
     ロフトは、7Iが30°で5Iが23,5°と、ややストロングですが、最近の飛び系程は飛びすぎる心配もなく、狙ったキャリーを出しやすい印象。
    <打感>
     中空アイアンの様ですが、打ってみてビックリ!!😆😆。とても打感がソフト!フェースの裏側に敷いてあるゴム繊維のおかげなのか、打感がとてもソフトで、中空アイアン特有の音も気になりませんでした。これは凄い!打感に関しては、マッスルバックの吸い付く感じには敵わないとは思いますが、それに近い印象です。マッスルのソリッド感を若干薄めた様な感じです。
    <弾道>
     試打して打感の次に感じたのが、芯の広さと、ボールの直進安定性の高さです。ソールの両サイドに配置されたウエイトのおかげなのか、トップが出そうな下目の当たりでも、ボールをしっかり上げてくれます。そのため、キャリーのブレが少なく、コースで使いやすそうです。ソールも薄過ぎず、厚過ぎず適度なサイズ感。これなら、多くの方が3Iでもコースで使えると思います。また、フェースが返りやすいヘッドでは無いので、フックが稀に出て困っている方や、近年のドライバーヘッドの大型化によって、アイアンとの間のスイングにズレを感じていた方には、とてもしっくりくるクラブだと思います。比較的ドライバーに近い感覚で振れます。
    <まとめ>
     デザインと機能と優しさを両立させて上手く作り込んだモデルになってると思います。間違いなく、名機だと思います。それぞれご自身のクラブセッティングから、アイアンの重量帯にDynamicGoldの105が選択肢に入る方は、ぜひ一度試打される事をオススメします‼😆。新品だと高いと思われる方は、中古なら比較的安価で手に入ると思うので、そちらもオススメです。

参考にどうぞ
    試打クラブ
     &〜7I DynamicGold 105 S200&〜
    ロフト    30,5度
    打ち出し角  24度
    キャリー   165ヤード
    スピン量   5,800r/m
    ヘッドスピード36m/s
    ボールスピード54m/s

長々と書いてしまいましたが、最後までお読み頂きありがとうございます。皆様のクラブ選びの参考にしていただければ、嬉しいです。(>ω<)

• 2019/3/2(土)22:09
    ロフト角「20°」、シャフト「ダイナミックゴールド」

MP59からの移行です。
    シャフトは長年使いなれたDG-S200で組みました。
    59時代は油断すると左に引っかけることが多かったのですが、このアイアンに変えてから方向性が格段に良くなりました。
    打感は良くありませんが、それ以外は大満足です。

• 2018/12/12(水)14:54

7Iまではスピードポケットということで楽々飛びます。打感は自分は気になりませんが、打感を気にする人からは少し残念感が否めないかもですね。P770を使用していますが比べると770より8〜10ヤード程度飛び、直進性も撓む感じであります。がしかし8〜Pがダメダメです。7Iと8Iの飛距離差が20ヤード程度違います。8Iからは別の商品の感じ、ショートアイアンの中空はダメと確信しました。またレベルブローで打っても全然強い球が出ますと聞きましたが、そんな事はないと思います。

• 2018/11/17(土)09:49

極端な飛び系ではないですが、程よい距離を易しく稼ぐことができます。弾道はフォローの通りに高低を打ち分けやすい気がします。球は曲がりにくいですがこれまた、ドロー、スライスの打ち分けが可能で操作性も良いです。打感は中空であることは感じますが軟らかくて気持ちいいです。まあ、結構値は張りますがそれだけの価値があると思えます。デザインもシンプルで飽きが来ないタイプなので、長く大切に付き合っていきたいと思えるクラブです!

• 2018/10/17(水)08:29

口コミにもございますが、ある程度ダウンブローに入れていくと良い球が出る感じがします。
    5&6に関しては特に楽にボールが上がりグリーンを狙って行くことが出来ます。
    打感は皆さんが思っているほど中空感はないと思います。
    ポケキャビのRS FORGEDとはまた違った打感ですね。
    距離的にもRS FORGEDとさほど変わりませんが、5&6は楽な分距離は出るかな?

見た目はマッスル感がありカッコ良いですね!

カスタム仕様なので中々試打が出来る機会がないかも知れませんが、機会があれば是非とも手に取って打ってみて下さい。
    特にミドル以上の番手は楽だと思います。

• 2018/9/28(金)13:54
    ロフト角「20°」、シャフト「ダイナミックゴールド」

6Rほど使用して来て距離感が掴めてきたので再度インプレ。
    シビアな点として
    ダウンブローにキチンと当てないとこのアイアンの飛距離が出ません。
    HSに関わらず打つ人によってすごく距離が変わる事が分かりました。
    バンスが少な目でダフリのミスに弱いので正確なコンタクトが求められます。
    大きく曲げるのは難しいと思います。
    良い点は
    やはり飛ぶ、風に強い玉だがスピンもそれなりに入る。
    インパクトの質のフィードバックが多く、上達出来そう。
    (芯と外した時のカス打感の差が激しい)

個人的にはとても満足していますが
    アイアンに飛びと易しさを求めるなら他のモデルの方が良いかも。
    飛びは欲しいけど、シビアにコントロールしたい人が使うクラブのように
    思います。

ロフト角「20°」、シャフト「ダイナミックゴールド」

ナイスショットした時の打感は良好かつ上質に感じ
    ミスショットしたときの打感は非常に残念な打感で分かりやすい
    ミスヒットに強い印象はなく、寛容性が高いとは思えない。
    曲がりは非常に少ないが、縦の距離の落差が大きい
    フルで1番手半程度飛ぶ印象だがコントローラブルに振り+5〜10y程度
    こちらの方がまとまるかと思い購入。
    しっかりとしたダウンブローで玉を押してインパクト出来ないと
    へなちょこ球になってしまいます。
    ツンデレアイアンかと思って購入したが以外とツンが強めなので注意
    ポケットのおかげかもですが、5〜7iの飛び、高さ、優しさは特筆もの
    しかし8i以下は意外とハードでした。
    飛距離を求める中上級者向けアイアンって感じで
    練習する気にさせてはくれます((+_+))

2018/6/14(木)19:11
  • 2018/9/24(月)14:04
    ロフト角「20°」、シャフト「modus 120」

購入後3R使いました。
    以前はミズノのMP使っていたので
    数段易しく感じます。

打感:やわらかい方だと思います。
       ずっと軟鉄鍛造使ってましたので柔らかいのが
       好きですが、この柔らかさは異質ながら十分許容
       範囲です。
    出球の高さ:確かにやや高めですが、反対にグリーンでは
          高さで止まるので、これも許容範囲です。
          但し、かなり上から打ち込むと、極端に
          ボールの高さが上がります。やや注意です。
    シャフト:MODUS105も試打しましたがDGS200
         からの移行では軽すぎて頼りない感じでした。
         MODUS120でもすこし軽いですが
         非常に振りやすく、素直なシャフトだと思います。
    方向性:かなりいいです。曲げることも可能なので、
        練習があきません。
    スイートスポット:マッスルよりは格段に広いです、
             芯を外した際も、飛距離の落ちが少なく、
             PAR3ではかなり助かりました。
    初級者でもつかえるか?: ヘッドスピード40あれば十分
                 使えます。
    全体の感想:正直、距離も出て、優しく、ぱっと見はマッスルタイプ
          なので、反則っぽいクラブです。
          使用しながら云うのも変ですが、自分だけ別の道具を
          使っている、すこしズルしている感覚があるくらい
          やさしいクラブです。
          PINGも同様のアイアンを発売しましたが
          いずれルール違反のアイアンになるんじゃないですかね。
          今のところ、十分満足してますし、再び80切るレベルまで
          復活中です。

• 2018/6/18(月)17:52
    ロフト角「20°」、シャフト「MODUS120」、シャフト硬度「S」

昨年から悩み、とうとう注文しました。某量販店にて#7のモーダス105を試打してからの注文。3週間くらいで手元に届きました。MODUS105はタイミングが合わなかったので慣れてる120にしました。

数ラウンドした感想ですが、ロフトが立ってるのに球が上がるので非常に不思議な感じ。打感は4〜7まではスピードポケット、スピードフォームのおかげか柔らかい感触が心地良く感じます。もともとステンレスアイアンも使ってた事があるのでそう感じるのかも?芯を外したら流石に硬めに感じますが距離はそう落ちない。個人的には8〜PWはスピードポケットがないけどもその恩恵を感じます。ソールは厚めですがボテっとした感じではないしちょっと手前から入っても抜けてくれるのでやさしさを感じます。

飛距離も前のアイアン(キャロウェイコンボ)より出るので1番手の違いがあり、楽に打てます。スピンが少な目なのかフライヤーが出ます。芽吹いたラフからのショットは技術の問題もありますが気を使いました。

正直、最初は「やっちまった」的な思いでした。そんなに優しくないな、と感じてましたが3ラウンドと練習で慣れました。50歳を迎え4Iを使うのがきつく感じてたのですが、このアイアンだとロフト関係なく球が浮くし飛んでくれるのでコンペなどでは短いミドルのティーショット、競技ではショートホールのティーショット、長いミドルのセカンドなども使えてこれだけでも買った甲斐がありました。ボールは相性の良いTP5Xです。

決して優しいアイアンではないですが、TMBを買うよりもマッスルバックっぽい見た目、きれいなサテン仕上げはゴルフを楽しくしてくれます。

• 2018/6/17(日)19:19

ダイナミックゴールド ツアーイシューS200を使用していますがラウンドが続く時に軽く振りきれる様にDG105を購入。
    初めてのテーラーアイアン。
    たまたま、試打した7iがP790でした。スカイトラックにて計測し打ち出し角、飛距離、スピン量が良かったので4&〜Pまで購入。
    7iで175&〜185yd。
    4&〜7iまでは飛距離は8&〜10yd程
    のびましたが8&〜Pは5yd程度。
    このミドルアイアンとショートアイアンの差には期待はずれ。
    ロング&〜ミドルアイアンは楽に打て
    ロングアイアンが上手くなった?と
    錯覚できるのでは。
    4iで200&〜210ydは狙えます。
    utより球が低いので風の影響も受けにくくラインをだしていけます。
    全体的に楽なアイアンだとは思いますが思っている程 ミスヒットには
    強くないのでミドル&〜ショートアイアンはコンビでアイアンをセッティングしてみるのもアリかと。
    ポケットがついている7i以上は
    トップ気味でも ある程度は浮きますが8i以下は厳しい。
    払って打っても良しだが なるべく
    上から入れた方が綺麗な球になると思います。
    トゥ寄りでヒットすると極端に飛距離が落ちますので注意。

アイアンで飛距離が今 以上欲しい
    中&〜上級者向けのアイアンでは
    なかろうか。

• 2018/5/4(金)20:59

現在、MB712を使用していますが、もう少し距離の出せるアイアンを探しており量販店で試打しました。

7番のみの感想です。

見た目は中空構造とは思えない程カッコイイです。
    MB712よりもトップラインは厚いですが、返って安心感を持って構える事が出来ました。
    オフセットの感じも好みです。
    打感はスピードフォームのお陰か非常に良いと感じました。打音はやや大きいですが好みです。

ロフトがMB712よりもかなり立っているのて飛距離はいつもよりかなり伸びました。
    驚いたのは左右のブレに対する許容性です。多少ミスヒットしても真っ直ぐ飛んでくれました。
    インテンショナルに曲げようとしましたが、それなりに反応してくれます。

これまでのテーラーのアイアンで最高ではないでしょうか。

唯一の欠点は価格。ちょっと手が出ません。

中古が出るまで待とうか悩ましいです。

• 2018/5/2(水)10:04
    ロフト角「20°」、シャフト「ダイナミックゴールド」

やさしいけど見た目がカッコいいアイアンが欲しいとずっと思っていました。少しスコアが纏まれば、上級者向けモデルを使い、またスコアがバラツキだし90が切れ無くなれば優しめのアイアンに変えを続けていました。
    この負の連鎖が一生続くかもと思いAP3とMP66のアイアン2セット持ちをしていましたが、両手シングルになれない自分が使い訳する事も無く、路頭に迷い続けていましたが、このアイアンに出会いこれだと思いました。
    早速試打を重ね店の鳥かご、近くの練習場、ショートコースに持って出た結果購入する事にしました。

先ずは見た目です。パッとバックに刺さっている姿がカッコいい!!そして優しいんです!
    特にトップしたあたりが感覚と違い球が上がります。距離はAP3とさほど変わりませんがランが少なくグリーンの思った所に球が止まってくれていました。

これからこのアイアンと先ずはハンディ12以下を今年中に目指し、できれば年末にシングルさんになれば、、、、。

見た目のカッコよさとトップに強く距離もある程度でるのは大変助かります!!ちなみに今まではモーダス105Sを使って居ましたが今回初めてDG105を刺してもらいました。これがまたいいです。

難点は吊るしでは変えず試打をあまり重ねられない点です。

• 2018/5/1(火)13:20
    ロフト角「20°」、シャフト「MCI 80R」

素晴らしいアイアンです。
    自分の中でPXG訴訟から期待値が上がり過ぎちゃった感はあります。
    こりゃ飛距離、打感、寛容性、そして格好良さ全て持ち合わせるパーフェクト超人なんじゃないかと、、
    が、まぁ当然そんな魔法の杖は存在するわきゃない。

飛距離☆☆☆☆☆
    ストロングロフト&MCIなのでそりゃ飛ぶんだけど
    驚くほど高さが出ますね。

打感☆☆
    中空の超えられない壁

寛容性☆☆☆☆
    そりゃ最新テクノロジーてんこ盛りですから
    フェイスも中級者に丁度いい大きさです。

格好良さ☆☆☆☆☆
    卍見惚れてまうわ

コスパ☆
    カスタム専用ということで
    ま、、ね。

また他レビューにもありましたがロングアイアンの打ち易さは特筆すべきかと。
    過剰な期待さえしなければ、トータル的にとても良いアンアンだと思います。

• 2018/4/23(月)23:19
    ロフト角「20°」、シャフト「NS PRO MODUS3 TOUR105」

ハッキリ言って良いです!
    飛び系アイアンの部類に入ると思うのですが、無駄に飛び過ぎない。打った分だけ飛ぶので縦の距離を合わせる事が出来ます。スピンも入るし高さも出るのでしっかり止める事が出来ますね。
    ボール初速も早いですし、とにかく弾道が強いです。
    中空アイアンに抵抗がある方でも気にいると思います。もし790ユーザーが近くにいれば是非打って頂きたいアイアンです。
    ロングアイアンに関して言えばこれから先中古市場でも値落ちしづらいんじゃないでしょうか?

• 2018/3/22(木)09:27

日本発売前にアメリカのフェア○○○ゴルフさんにて購入。全体的な見た目、構えた時の顔つきも良くまた飛距離も出ますのでカッコイイアイアンで飛距離も欲しい人にはお勧めです。打感向上の工夫はされているようですが軟鉄好きな私にはどうじても打感が合わず売却しました。打感にこだわらなければ総合的に良いアイアンですのでお勧めですが、カスタムのみであり価格が気になるところです。中古で購入が狙い目ではないでしょうか。

• 2018/2/11(日)21:17

初めてのテーラーのアイアンです。

これまでアイアンでテーラーメイドという観点は全くなかったのですが
    PXGアイアンと同じコンセプト、
    見た目のカッコ良さ、
    ウッド系をテーラーにした、
    諸々から、初めて試打もせずオーダーしてしまいました。

シャフトも悩みましたがモーダス105Sを選択。

さっそく打って来ました。

弾道は高めで、飛距離はそこまで飛ぶ!と言う感じはありません。

ミスヒットについては、多少ゆるいにしても現在エースのZ545に比べてシビアです。

打感はパチーンと弾く感じがあり、
    Z545と似た感じだと感じます。

構えた感じは、ストレートから若干のグースがあり、違和感なく構える事ができます。

ライ角の問題かシャフトの問題か、Z545と比べ少し扱いにくい感じで弾道が安定しませんので
    これから打ち込みして慣れていければと思います。

• 2018/1/12(金)09:25
    ロフト角「20°」、シャフト「ダイナミックゴールド」

キャリーがしっかり出て弾道もイメージしやすいと感じました。各番手ロフトの感覚よりも飛んでくるので、ウェッヂとのギャップがでていたが、ウェッヂのロフトUPで調整していい流れができたかなと思います。ドロー、フェードも最初から打てたので操作性もいいのがわかったが、手に伝わる感じがあまりないので操作性重視のアイアンとすると違和感があると思う。高低も前述同様なイメージです。トータルでは「素晴らしいアイアン」の一言です。あとは練習します。テーラーのアイアンの歴史でも名器の1つになるアイアンではないでしょうか。

3. P790 アイアン(2017)